Site icon 24 LIVE

Эксперименты по приручению собак

Узы, связывающие нас с нашими собаками, удивительно сильны. Ни с одним иным животным у нас нет подобных отношений, как с нашими собаками. Собаки отлично понимают наши жесты и читают наши эмоциональные состояния. Они считаются самыми древними одомашненными животными. Не так давно даже ученые высказали предположение, что именно их одомашнивание определило наше выживание.

Archaeocyon, Phlaocyon и Borophagus — так выглядели предки клыков. Источник: © National Geographic Society/Corbis

Прямым предком наших домашних собак считается волк. Благодаря изысканиям ДНК таких двух вариантов, это было подтверждено. Но среди ученых до сих пор существуют разногласия относительно того, когда случилась эта развитие. Археологи, на основании найденных останков собак, датируют это мероприятие приблизительно 25 000 лет тому назад, тогда как генетики говорят о 100 000 лет тому назад.

Самые ранние свидетельства одомашнивания собак были найдены в Восточной Азии и датируются приблизительно 25 000 лет тому назад. Благодаря генетическим изысканиям получилось выделить несколько пород собак, которые, как полагают, являются близкими родственниками древних собак. К ним можно отнести чау-чау, шар-пей, акита-ину, сиба-ину, и также басенджи. Большинство таких пород появилось в Китае, что, видимо, доказывает теорию их происхождения. Собаки, прибывшие в Америку наряду с человеком около 10 000-15 000 лет тому назад, возможно, происходили из Восточной Азии. Но как волки и люди пришли к сотрудничеству?

Наши предки, как и волки, были охотниками, которые охотились группами на протяжении всего дня. Существует мало хищников, которые ведут охоту подобным образом. Сотрудничество людей и серых хищников приносила пользу обоим — вместе мы были гораздо прекрасными охотниками. Однако, вероятнее всего, волки подобрали нас. Добровольное нахождение очень близко от человека давало им очень много хороших качеств. Кроме всего другого, они могли воспользоваться останками, оставшимися от наших прадедов. Только одним требованием было принятие людей и их деятельности. Этот признак имел адаптивную функцию, поэтому он передавался много поколений. В течении определенного времени люди начали ценить преимущества общего партнерства и уделяли все больше и много внимания этим животным, выискивая тех, кто был наиболее мягок с человеком. Поэтому, в начале процесса одомашнивания мы имели дело с простым естественным отбором — позднее его стали заменять искусственным.

В процессе одомашнивания собаки развили большой ряд социальных способностей, которые помогли им понять поведение человека. Они стали специалистами в области, в которой даже наши родственники-приматы (к примеру, шимпанзе) не идут в сравнение с ними. Собаки — немногие животные, которые научились понимать наши жесты, к примеру, указывать пальцем либо даже глазами, другими словами указывать. Волки, как только человек укажет на что-то пальцем, продолжают смотреть на палец или совсем игнорируют его, тогда как собаки следят глазами за тем, что им показывают. Наши мохнатые друзья применяют эту способность лишь с людьми. Даже шестинедельные щенки могут понимать наши сигналы. Более того, ученые уверяют, что собаки, вероятнее всего, выработали лай в процессе социализации, чтобы общаться с нами. Их предки — волки — очень нечасто применяют звуки для общения между собой. С другой стороны, собаки регулярно информируют нас о собственном эмоциональном состоянии при помощи лая. Они лают, когда боятся, радуются, насторожены или раздражены. Исследования показывают, что мы можем отличать сообщения, которые собаки хотят донести до нас при помощи лая.

Exit mobile version